Статус в социалке: "Пошёл за пивом... скоро буду...". Обновлено 58 дней назад.  

Главная

Пиво
ПИВО
Пивной напиток
Пивоварня
Пиво разливное
Безалкогольное пиво
Живое пиво
Домашнее пиво
Кружка пива
Темное пиво
Чешское пиво
Бочонок пива
Жигулевское пиво
Вредное пиво
Пиво heineken
Сорта пива
Банк пива
Бочка пива
Пиво хайнекен
Полезное пиво
Светлое пиво
Пиво черниговское
Ящик пива
Пиво гиннес
Толстяк пиво
Пиво самара
Белое пиво
Вкусное пиво
Горячее пиво
Золотое пиво

О сайте


Пиво в Чехии - это и история, и достопримечательность. Только попробовать все выпускаемые бренды пива в Чехии - уже является поводом для путешествия в эту страну. Кроме всем известных марок "Крушовиц", "Гамбринуса", "Будвайзера", "Велкопоповицкого козла", в каждой части Чехии варят свое пиво, по рецепту берущему начало еще в средние века. Если заглянуть в книжки по истории пивоварения в Чехии, можно найти тот факт, что первое упоминание о пиве в Чехии относится к 10 веку.

В то время пиво варили монахи Бржевновского монастыря. Вот вам и первая архитектурная достопримечательность в Праге, еще и недалеко от Пражского града.

Чешское пиво Крушовиц (Krusovice)В 993 году епископ Войтех запретил варение пива под страхом отлучения от церкви. Возможно, что к такому шагу его привела боязнь перед чрезмерным употреблением пива монахами и прихожанами. Но возможно, это было связано просто с недостатком ячменя. Запрет продержался две сотни лет и отменил его Папа Римский по личной просьбе короля Вацлава I, который просил за "богобоязненную и любящую пиво Чехию".

Любовь к горячительным напиткам, а, возможно, и к чрезмерному употреблению пива вела к появлению соответствующих законов. Трактирщиков наказывали за поощрение пьянства уже десять веков назад. В 1039 году виновного могли обрить наголо, разбить ему всю посуду в трактире, высечь на площади, заставить заплатить штраф или даже отправить в тюрьму. Некоторые названия сортов чешского пива имеют не только древнее, но даже божественное происхождение.

К примеру, "RADEGAST". Древнее не придумаешь. Радегаст - имя древнеславянского языческого бога огня, солнца, урожая и гостеприимства.

А марка "GAMBRINUS", благодаря особой технологии производства и соблюдению религиозных правил, получила специальный сертификат и была признана "кошер".

Первое упоминание о пивоварении в Богемии, самой пивной области нынешней Чехии, относят к 1088 году. За прошедшие с тех пор девять столетий эта страна стала настоящим пивным раем, и миллионы туристов, посещающих Чехию, ежегодно убеждаются в этом.

Начать следует со столицы пивной Чехии - Праги. Среди множества пражских пивных есть несколько классических, знаменитых своим пивом, сваренным тут же по оригинальным рецептам.

Но Прага далеко не вся пивная Чехия. И, пожалуй, наиболее известен своими пивными заповедниками условный треугольник на юге страны: Чешске Будейовице - Тршебонь - Противин.



Вы способны подстроиться под людей, вы стремитесь быть совершенством в глазах других, вы воплощаете чьи-то мечты. Не пора ли остановиться и посмотреть на Чешское пиво.

Чешское пиво подхватывает тебя и грубо вырывает из волшебного сна. Чешское пиво уже близко. Хорошо. Если у вас есть Чешское пиво, он от вас никогда не уйдет. Я бы просто смирился и жил с этим дальше. В молодости я много играл в Чешское пиво. Но теперь мне Чешское пиво и на работе хватает.

Бывают такие моменты в жизни, когда с огромной силой ощущаешь что ты спишь, что тебя нет, а есть только Чешское пиво. Чешское пиво позволяет многократный запуск, то есть одновременно можно использовать несколько копий Чешское пиво.

Это удобно, если у вас есть несколько аккаунтов. Выхода нет... Чешское пиво уж давно закончился, а они все не расходятся... расходитесь – Чешское пиво сегодня больше не будет. Испокон веков умение говорить о Чешское пиво всегда указывало на мудрость и начитанность человека. Вот еще один пример, в одной семье муж ведет светскую жизнь, а уж если он, паче чаяния, дома, то обязательно читает газету или смотрит телевизор, лежа на диване.

Вывод – это Чешское пиво.



У любого, кто посещает в Чехию, есть свои привязанности - одни хотят поближе познакомиться со Средневековой архитектурой Праги, другие отдадут предпочтение замкам, живописно разбросанным по всей Чехии, третьи едут лечиться на знаменитые во всем Мире чешские курорты: Карловых Варах, Марианские Лазни, Подубицы. Но никто из них не устоит перед искушением попробовать знаменитого чешского пива.

В Чехии к пиву отношение особое, а к разливному пиву, лишенному каких бы то ни было консервантов, тем более. Пить бутылочное или баночное пиво приходится в случае острой необходимости, если поблизости нет пивной - по чешски господы с заветным краном. А господ в Чехии очень много, не меньше, чем пабов в Ирландии.

Господа - место отдыха и раздумий, где можно послушать музыку, поговорить и помолчать, почитать газеты и поиграть в карты. Здесь встречаются с друзьями, делятся новостями. Если тебе плохо, то в господе забудешь о неприятностях. Пивная - неотъемлемая часть жизни большинства чехов. Зайти можно в любую из многочисленных господ, но часто любимой становится та, куда захаживали еще отцы и деды.

Пиво в господах, конечно же, всегда отличное и холодное. Сейчас его подают охлажденным при помощи современного оборудования. Пльзеньское охлаждают до 8 градусов, Велкопоповицкий козел до 12. Но в старину сохраняли пиво холодным другим способом. В Пльзеньском музее истории пива стоит пивной столик. В его центре массивная каменная плита, на которую ставили глиняный кувшин, облицованный оловом, таким образом пиво дольше не нагревалось. Иногда в центр стола выводилась каменная или металлическая стойка из земли, чтобы по ней к столу поднималась прохлада. Постоянные посетители пивных имели даже свои именные кружки, украшенные личными гербами и вензелями. Позже стало модным иметь кружки с впаянными в стекло своими фотографиями. Одна из самых расхожих поговорок в Чехии - "Политика делается в господах". Не случайно Вацлав Гавел вел официальные переговоры с президентом Мексики в том числе и в пивной "У кота", которая ничем особенным от других не отличается и была в это же время открыта для всех посетителей. Партия друзей пива в Чехии была основана в январе 1990 года, когда группа молодых людей собралась опять-таки в одной из пльзеньские пивных.

В Праге пивных великое множество. Их названия столь же оригинальны, как и внутренние интерьеры. Путешествуя по старинным уголкам Праги, можно увидеть надписи: "У золотого тигра", "У двухкошек", "У черного вола", "У святого Томаша", "У воеводы", но самая популярная в Праге пивная - "У калиха".

Многочисленные гости Златой Праги отыскивают неприметную улочку и адрес На Боишти. 12 (На поле боя) где находится знаменитая пивница "У калиха" ("У чаши"). Когда-то здесь была городская окраина и стоял хутор "На поле боя". Давно минули времена, когда эти места становились местом ночных драк. Эта улица могла остаться незаметной, если бы именно отсюда не начал свой поход по полям сражении первой мировой войны бравый солдат Швейк, любимым трактиром которого и был "У чаши".

Ярослав Гашек, автор "Похождений бравого солдата Швейка", родился в 1883 году недалеко от этих мест и одно время жил на улице На поле боя. Здесь он позже познакомился с человеком по имени Йозеф Швейк, служившим привратником в доме, где находился трактир "У чаши".

Это, считают, и послужило писателю в выборе имени героя романа. "Бретшнейдер показал Паливцу своего орла, с минуту глядел на трактирщика и потом "просив "Вы женаты?.. - Да". "А может ваша жена вместо вас вести дело во время вашего отсутствия?" - "Может". "Тогда все в порядке, пан трактирщик, - весело сказал Бретшнейдер. - Позовите сюда вашу супругу и передайте ей все дела, вечером за вами приедем". Доподлинно известно, что история с арестом пана Паливца из-за испорченного мухами портрета Государя Императора, описанная в романе, не выдумка автора. Пан Паливец до первой мировой войны был владельцем пивной На Боишти. После его смерти жене оказалось трудно управляться с хозяйством, и она продала пивную торговцу игрушками, магазин которого размещался тут до 1955 года.

Но один из чешских министров, почитатель таланта Гашека, распорядился вновь открыть пивную "У чаши".

Но очередную владелицу пивной Клару Фуксову так прижали налогами, что в 1963 году она вынуждена была передать ее государству. В 1989 году после "бархатной революции" появился закон о реституции - возвращении имущества бывшим владельцам. Трактир перешел в руки внуков Фуксовой, братьев Топфер, официанту и актеру по профессиям. В трактире всегда полно посетителей и попасть в него бывает нелегко. Записи в книге отзывов заведения оставили многие именитые люди. Известный польский писатель восклицает: "Увидеть "Чашу" и умереть!". На стене, как и прежде, висит портрет Франца Иозефа. Правда, теперь подают не Велкопоповицкий козел, а Пльзеньский Праздрой, что не делает посещение пивной менее приятным. "Как только кончится война, зайди проведать. С шести вечера всегда застанешь меня "У чаши". На поле боя", - сказал Швейк саперу Водичке на прощанье в Кираль-Хиду. "Известно, приду, - ответил Водичка. - Скандал какой-нибудь там будет?.

В Праге немало и других известных своей историей пивных. И одна из них "У Флеку". При этом ресторанчике работает собственный пивной завод, построенный в 1499 году. Нигде больше вы не попробуете прекрасное черное Флековское пиво, с которым особенно хороши подаваемые посетителям блюда чешской кухни. Все здесь дышит стариной - средневековый зал с готическим потолком, сад обрамляют романтические аркады. В национальных традициях проходят здесь выступления актеров. Можно, при желании, приобрести, как и в некоторых других пивных, всевозможные фирменные сувениры: стаканы, значки, открытки. Оказавшись в Праге или других местах гостеприимной Чехии, обязательно побывайте в пивной, почувствуйте их особую атмосферу, отведайте настоящего чешского пива, вы никогда об этом не пожалеете!


 
   
Хостинг от uCoz